«

»

Фев 14 2018

«Впервые в Кузбассе — Литургия на греческом языке»

12 февраля в Никольском соборе впервые Кузбасской митрополии  состоялась Божественная Литургия на греческом языке.

До революции в семинариях существовала традиция проводить богослужение на греческом языке в день памяти Вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Настоятель Никольского собора, протоиерей Алексей Гуркин, по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха, решил возродить эту традицию в старейшем храме  города Кемерово.

Такое богослужение стало возможным благодаря тому, что на Православно-богословских курсах города Кемерово с этого учебного года действует направление «Школа псаломщиков», в программу которого входит, в том числе, и изучение греческого языка. А с недавнего времени и в Никольском соборе преподается древнегреческий язык для всех желающих.

Божественную Литургию возглавил настоятель Никольского собора, протоиерей Алексий Гуркин, ему сослужил иерей Евгений Петров.

Часы и общие молитвы на греческом языке прочитали ученики Школы псаломщиков под руководством Любови Морозовой. А хор под управлением регента Марии Терентьевой прекрасно исполнил все песнопения.

Необычно звучали молитвы на греческом языке, поражали непривычные распевы, но это лишь усиливало молитву, а распечатанный греческо-славянский текст, который раздали молящимся, помогал следить за ходом богослужения.

Иерей Евгений Петров обратился к собравшимся с проповедью, посвященной Собору Вселенских учителей и святителей.

После службы, обращаясь к своим прихожанам, протоиерей Алексий Гуркин подчеркнул, что  русский народ, один из немногих, сохраняет традиции Православия, и выразил надежду, что проведение Божественной Литургии на греческом языке станет доброй традицией и привлечет внимание еще большего числа православных.

По материалам официального сайта Кузбасской митрополии http://mitropolia42.ru/2018/02/12/87960