«

»

Май 25 2015

«Никольский собор встретил свой престольный праздник»

   DSC_8285Особенное настроение событию предали юбилейные торжества, посвященные 70-ю возрождения храма. Закрытый в 1939 году по распоряжению богоборческой власти, в мае 45 – го, по многочисленным просьбам верующих, он был вновь открыт для богослужений. Оставаясь на протяжении десятилетий единственным православным храмом города, Никольский собор является особым намоленным местом, в котором помощь Божия ощутима близка людям. Богомольцы из всех концов города собрались здесь в этот день вместе.
Праздничное богослужение началось с водосвятного молебна и чтения акафиста святителю Николаю. Затем была совершена Божественная Литургия, которую возглавил почетный настоятель Никольского собора протоиерей Алексей Курлюта. Сослужили ему: настоятель Никольского собора протоиерей Алексей Гуркин, секретарь Кемеровской епархии протоиерей Димитрий Мошкин, настоятель храма вмц. Варвары г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта, руководитель отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров, руководитель Миссионерского отдела Кемеровской епархии иерей Аркадий Рахов, клирики Никольского собора иерей Павел Бересневич и иерей Михаил Чичик, а так же диакон храма Святой Троицы Игорь Черемных и диакон Знаменского кафедрального собора Алексей Курлюта. Так же поздравить с престольным праздником и юбилеем собора приехали священнослужители, которые в разные периоды служили в стенах этого старейшего храма, а именно: протоиерей Александр Москалев настоятель храма вмц. Варвары в поселке Ясногорский Кемеровского района, иерей Илия Ким клирик храма Святой Троицы г.Кемерово и иерей Михаил Смирнов, настоятель храма Сретения Господня г.Кемерово.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за литургией были возглашены особые прошения и молитва об участниках дорожного движения.
Проповедь произнес отец Роман Закиров, в которой подробно рассказал о жизни Святителя Николая и о его заступничестве за всех людей обращающихся к нему.
После Литургии протоиерей Димитрий Мошкин передал прихожанам слова поздравления от Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и зачитал поздравительную телеграмму от губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.
Настоятелем протоиереем Алексеем Гуркиным были торжественно вручены благодарственные письма старейшим работникам собора – казначею Тимофеевой Наталье Леонидовне и Лобаревой Алле Семеновне, которые трудятся на протяжении уже большого времени на благо прихода.
Затем праздник продолжился большим Крестным ходом вокруг собора и по близлежащим улицам. Духовенство вместе с огромным количеством прихожан в молитвенном порыве возносили благодарность к Богу и молитвы о заступничестве святому Николаю Чудотворцу, что сообщало чувство единодушия всем собравшимся.
В завершении крестного хода все участники помолились о благополучии Кузбасса и его жителей.
Напутствуя прихожан, отец Алексей Гуркин призвал каждого совершить хотя бы малое благое дело и тем самым достойно прославить память святителя Николая Чудотворца, донести радость праздника в свои семьи, поделиться ею со своими родными и близкими, которые не смогли побывать на празднике в храме.

Мусинская Елена